quarta-feira, 3 de novembro de 2021

São Martinho está quase aí

Uma das coisas verdadeiramente interessantes que se pode fazer por uma tradição é levá-la à prática. Sobretudo porque esquecer coisas antigas e antiquadas não é grande prova de bom futuro. E acresce ainda o facto de tradição ser também meio carregado de sentimentos parceiros. E quanto a provar outros passados, afinal o vinho novo foi produzido com a colheita do Verão anterior, cada um saberá como tratar desses decilitros.

A 11 de Novembro de 1959, dia de São Martinho, o Diário de Notícias publicava esta fotografia, referindo que os magustos, «segundo as normas clássicas, têm por base a castanha assada ou cozida, que à maravilha se casa com o néctar das cepas a fulgurar e a crepitar no bojo das canecas e das taças».

É verdade, o repasto pede bebida para não embuchar.

«Em dia de São Martinho prova o teu vinho, assim proclama o adagiário que diz respeito a Novembro e assim a recomendação é cumprida, na generalidade, pelo vinicultor amador que se preza de ter vinha ou mesmo parreiral em quintelho.»

Observações multisseculares mostraram aos produtores de vinho ser esta a época precisa para provar o produto, após a vindima, a pisa e a sazão do mosto.

«Mas que isso ritualmente seja feito sob a égide do bom São Martinho, santo por de mais austero e abstémio, é que não se atina com facilidade.»

 

Mário Rui
___________________________ _____________________________

Sem comentários: